Amour de l’avoine

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À notre avis, l’avoine est plutôt géniale ! Pourquoi ? Tout d’abord, cet aliment à base de céréales complètes est une source saine de glucides, extrêmement riche en protéines végétales et en fibres. Ainsi, les flocons d’avoine sont bons pour le système digestif et fournissent en même temps une énergie durable. Ils contiennent également de nombreux minéraux tels que le fer, le magnésium, le zinc et le phosphore, ainsi que de précieuses vitamines B telles que les vitamines B1, B3, B5 et B6. Selon diverses études, l’avoine contribue également à réduire non seulement la pression artérielle, mais aussi le taux de cholestérol ainsi que la glycémie, prévenant ainsi le diabète. En outre, les flocons d’avoine ont également un effet anti-inflammatoire.

Alors, es-tu déjà convaincu de ce superaliment ? Nous le sommes certainement ! En fait, c’est sous forme de porridge que nous apprécions le plus l’avoine. D’une part, parce que c’est un aliment super rassasiant et réchauffant, garanti pour te donner un regain d’énergie supplémentaire pendant les mois froids de l’hiver. D’autre part, les flocons d’avoine sont également très flexibles. Grâce à l’énorme variété de combinaisons possibles de bases et de garnitures, les porridges peuvent être rendus particulièrement sains et polyvalents.

Tu trouveras ci-dessous trois variantes de porridges, parfaites pour le déjeuner, le brunch ou même comme en-cas entre les repas. À propos, l’astuce pour obtenir une base crémeuse parfaite est d’utiliser deux fois plus de liquide que de flocons d’avoine. Pour cela, tu peux utiliser de l’eau, du lait ou des boissons végétales.

Porridge à la tarte aux pommes

De la tarte aux pommes fraîche le matin ? Oui, tu as bien lu ! Avec cette version à l’avoine, tu peux profiter d’une version plus saine de cette friandise au déjeuner (mais aussi à tout autre moment de la journée, vraiment).

Ingrédients pour 1 bol :

  • 60-80 g de flocons d’avoine
  • 250 mL de boisson à l’avoine
  • 1 pomme
  • 3 c.à.c de sirop d’érable
  • 2 c.à.s de granola
  • 1 c.à.s de purée d’amande
  • Une poignée de noix de pécan
  • Cannelle

Préparation :

  1. Bien laver la pomme et la couper en petits morceaux.
  2. Pour la base : faire mijoter la plupart des morceaux de pomme, 2 c.à.c de sirop d’érable et une pincée de cannelle dans une casserole jusqu’à ce que les morceaux de pomme soient ramollis.
  3. Ajouter les flocons d’avoine et la boisson à l’avoine et laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes supplémentaires.
  4. Verser la base dans un bol, garnir avec les morceaux de pomme restants, les noix de pécan écrasées, le granola, la purée d’amande, la cannelle et 1 c.à.c de sirop d’érable.

Porridge aux myrtilles

Inspirée du classique muffin aux myrtilles, cette version à l’avoine te garantira un délicieux apport en vitamines en plus de sa douceur fruitée !

Ingrédients pour 1 bol :

  • 60-80 g de flocons d’avoine
  • 250 mL de boisson à l’avoine
  • 100 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 1 kiwi, coupé en tranches
  • 1/2 pomme, coupée en dés
  • 3 c.à.c de purée d’amande
  • 1 c.à.c de graines de chia
  • Une poignée de baies de goji

Préparation :

  1. Bien laver les myrtilles.
  2. Pour la base : faire mijoter la plupart des myrtilles avec l’avoine et la boisson à l’avoine dans une casserole pendant 3 à 5 minutes.
  3. Verser la base dans un bol, garnir avec les myrtilles restantes, les tranches de kiwi, les morceaux de pomme, la purée d’amande, les graines de chia et les baies de goji.

Porridge au chocolat

Oui, il est permis (et même conseillé) de satisfaire ses envies de chocolat dès le matin. De plus, il te permet même faire le plein d’énergie pour la journée !

Ingrédients pour 1 bol :

  • 60-80 g de flocons d’avoine
  • 250 mL de boisson à l’avoine
  • 1 banane, aussi mûre que possible
  • 2 c.à.c de cacao en poudre
  • 1 c.à.c de graines de chia
  • 1 c.à.s de mélange de noix
  • 1 c.à.s de de noix de coco râpée
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1 c.à.c de purée de cacahuète

Préparation :

  1. Pour la base : écraser la moitié de la banane à la fourchette et la faire mijoter dans une casserole avec les flocons d’avoine, la boisson à l’avoine, la poudre de cacao et les graines de chia pendant 3-5 min.
  2. Verser la base dans un bol, garnir de tranches de banane restantes, de chocolat et de noix hachées, de purée de cacahuète et de noix de coco râpée.

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