Gewürzmischungen selber machen

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Es ist immer gut, zwei Dinge zu wissen: wie man ein Steak anbrät und wie man es anständig würzt. Aber warum sich die Mühe machen, eine solche Gewürzmischung selber anzufertigen, wenn man einfach eine bei Farmy bestellen kann? Weil wir manchmal eben etwas ganz Spezielles haben wollen. Etwas, das es so nicht zu kaufen gibt.

So machst du deine eigene Allround-Gewürzmischung

Wie sieht es denn mit einer immer und überall passenden Gewürzmischung aus? Die beste Allround-Mischung für Putenschnitzel oder gegrilltes Gemüse? Oder für beides gleichzeitig? Es soll vielseitige Verwendung finden, genauso wie Allzweckmehl. Das Rezept (wenn wir es denn wagen wollen, es so zu nennen) ist ziemlich einfach, wie es immer mit Gewürzmischungen ist. Wir benötigen:

  • ½ Tasse Paprikapulver
  • 3 EL Zwiebelpulver
  • 3 EL Knoblauchpulver
  • je 3 EL schwarzer, weisser und Cayennepfeffer
  • 3-4 TL Salz
  • getrockneter Thymian
  • Oregano
  • Kreuzkümmel

Alles mischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Das Gemisch kann wie andere normale Gewürze beim Kochen von Fleisch und Gemüse verwendet werden.

Rezept für eine feine Mittelmeer-Gewürzmischung

Eine weitere unverzichtbare Gewürzmischung ist die Mittelmeervariante. Sie funktioniert nicht nur in Salaten und zum Einreiben, sondern ist auch eine klassische Ergänzung zu jeder beliebigen Vinaigrette. In diesem Rezept gehen wir die Extrameile und rösten Kreuzkümmel. Dies ist jedoch nicht unbedingt erforderlich, es funktioniert auch mit normalem Kreuzkümmelgewürz. Aber der geröstete Geschmack kann den Gerichten eine zusätzliche Rauchigkeit verleihen. Es wäre auch toll, etwas geräucherten Paprika zu besorgen. Wenn dies nicht an Lager ist, geht auch normales Paprikapulver. Du benötigst:

  • 4 EL Paprikapulver
  • 4 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 3 EL Zwiebelpulver
  • 3 EL Knoblauchpulver
  • 3 EL gemahlenes Sumak
  • 2 EL Salz
  • 1 EL schwarzen Pfeffer
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • griechischer Joghurt oder Tomatenmark, um die Mischung auf ein völlig neues Geschmacksniveau zu heben

Einige werden argumentieren, dass dies keine echte mediterrane Mischung ist. Eine Mischung ohne Basilikum kann nicht so benannt werden. Wir wollen hier keinen Streit. Es gibt viele Rezepte im Internet, und wohl keines von ihnen kann das Recht für sich beanspruchen, DIE Mittelmeermischung zu sein. Um alle zufriedenzustellen, verfeinern wir das Rezept mit Kräutern. Dafür einfach

  • 2 EL getrocknetes Basilikum
  • 2 EL Oregano
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • 1 TL schwarzer Pfeffer

mischen. Es können auch Kräuter weggelassen werden, die man nicht mag oder nicht kaufen kann. Einfach gegen andere austauschen. Die Mischung findet eine vielseitige Verwendung; zum Einreiben von Fleisch, Mischen mit Salatsaucen oder Dips für Gemüse und Pommes, in Suppen und gestreut über Beilagen, mit Ofenkartoffeln und gebackenen Süsskartoffeln! Die Möglichkeiten sind endlos, vor allem, wenn der Hunger plagt.

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