Tu te lasses de ton choix habituel de légumes ? Tu souhaites trouver quelque chose qui puisse accompagner les ingrédients sucrés et salés de tes repas quotidiens ? Alors essaie ce légume à feuilles de couleur bordeaux avec un goût amer distinct.
Le radicchio n’ajoute pas seulement des notes fraîches et croquantes à toute salade lorsqu’il est consommé cru, mais il est également très polyvalent une fois cuit. Le radicchio se marie bien avec les pâtes ou le risotto. Ou encore, il peut devenir l’ingrédient secret d’un délicieux gâteau !
Les deux sortes de radicchio
Né en Italie, le radicchio fait partie de la famille des chicorées. Il en existe deux types les plus communs.
- Le premier type est connu sous le nom de radicchio di Chioggia. Il ressemble un peu à un chou rouge en forme de boule.
- Le second est appelé radicchio rosso di Treviso. Il rappelle l’endive avec sa forme allongée et ses veines blanches plus prononcées.
Oh ! Et la prochaine fois que tu en demandes au marché : cette plante se prononce [ra’dikkjo].
Préparons une salade de radicchio
Préparons une salade chaude facile avec une vinaigrette italienne traditionnelle de Vicenza. Il te faut 250 g de feuilles de radicchio râpées et 6 tranches de lard.
Tout d’abord, prendre une tête de radicchio et la couper en 2 moitiés, puis enlever le cœur et le jeter. Laver et sécher les feuilles avant de les couper en petits morceaux et de les placer dans un bol.
Couper le bacon en morceaux de 1 cm / 0,5 in. Placer une poêle à feu moyen et faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter ensuite le bacon et le faire sauter pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient joliment colorés. Éviter de brûler le bacon.
Égoutter la graisse, puis ajouter 125 ml / 4 oz de vinaigre de vin rouge ou blanc. Faire cuire pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que le vinaigre réduise son volume.
Laisser la vinaigrette refroidir un peu. Ajouter ensuite un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre au goût et la verser sur les feuilles de radicchio. Servir immédiatement.
Découvre le gâteau sucré au radicchio
Comme nous avons mentionné le gâteau au radicchio plus tôt, essayons de le faire en suivant cette recette sucrée.
Tu auras besoin de :
- Papier sulfurisé
- Un moule de 21 cm/ 8 in de diamètre
Ingrédients :
- jus d’un citron
- 2 cuillères à café de sucre
- 150 g / 5 oz de feuilles de radicchio
- 100 g / 3,5 oz de beurre
- 150 g / 5 oz de sucre cristallisé
- 2 œufs
- zeste de citron
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c.à.c d’extrait de vanille
- 125 g / 4,5 oz de farine tout usage
- 2 c.à.c de levure chimique
- 150 g /5 oz de chocolat blanc
Préparation :
- Préchauffer un four à 180° C / 350° F en chaleur voûte et sole.
- Tapisser le moule de papier sulfurisé, le graisser et le mettre de côté.
- Porter une casserole d’eau à ébullition, ajouter le jus de citron et le sucre.
- Déchirer les feuilles de radicchio et les blanchir dans la casserole d’eau bouillante pendant environ 2 minutes.
- Égoutter l’eau et hacher finement les feuilles.
- Pendant ce temps, préparer dans un bol séparé la crème, en utilisant le beurre et le sucre cristallisé.
- Incorporer lentement les œufs au mélange, un par un.
- Ajouter le zeste de citron, la noix de muscade et l’extrait de vanille. Incorporer la farine et la levure chimique.
- Ajouter les feuilles de radicchio dans la pâte.
- Mettre la pâte dans le moule et faire cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre lorsqu’elle est placée au centre du gâteau.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et le laisser refroidir un peu avant de le verser sur le gâteau.
Si tu penses que l’ajout de radicchio dans la pâte à gâteau était une idée surprenante, essaie le café au radicchio. Cette boisson était populaire en France il y a deux siècles et est toujours consommée de nos jours.
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