Le pain de seigle contient environ 198 kcal pour 100 grammes, de nombreuses vitamines B, du magnésium, du zinc, de l’iode, du fluor et des fibres. Sa teneur en iode dépasse celle du lait et de la plupart des types de viande et de légumes. Le seigle a un effet particulièrement positif sur le tube digestif.
Ingredients
- 400 g farine de seigle (type 1370 ou complet)
- 200 g farine d’épeautre (type 1050 ou grains entiers)
- 300 mL eau
- 10 g sel
- 30 mL vinaigre de pomme
- 10 g malt de boulangerie (facultatif)
- 1 sachet levure
Servings:
Units:
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant environ 3-4 heures jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
- Après le repos, pétrir la pâte brièvement et former un ou deux pains. La poser sur une plaque de cuisson et saupoudrer légèrement de farine.
- Faire cuire le pain à 240°C pendant 15 minutes. Baisser ensuite la température à 180°C et laisser reposer au four pendant encore 45 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir. Un vrai régal !
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