La délicate focaccia à la tomate est en réalité un composant traditionnel du petit déjeuner italien – mais nous apprécions également ce pain plat et croustillant avec des tomates fraîches lors de l’apéritif, en accompagnement ou comme en-cas entre les repas.
Ingredients
- 260 mL eau tiède
- 14 g levure fraîche
- 2 c.à.c sel
- 2-3 c.à.s huile d'olive
- 400 g farine
Garniture
- 1 c.à.s huile d'olive
- 6-8 tomates cerises
- épices thym, origan, herbes de Provence
Servings: focaccia
Units:
Instructions
- Dissoudre la levure dans l'eau dans un grand bol. Ajouter le sel et l'huile et mélanger.
- Incorporer progressivement la farine et pétrir dans le bol ou sur le plan de travail.
- La pâte doit être souple et collante. Si possible, ne pas ajouter pas de farine supplémentaire, car cela rend la pâte plus ferme et non plus molle.
- Mettre la pâte pétrie prête dans un bol huilé et la laisser lever pendant 30 à 45 minutes.
- Ensuite, placer la pâte dans un moule huilé d'environ 32x19 cm et la tirer légèrement pour obtenir une épaisseur uniforme. Attention à ne pas casser les bulles d'air.
- Badigeonner d'huile, faire des creux dans la pâte avec les doigts et parsemer les tranches de tomates sur le dessus. Saupoudrer d'épices.
- Laisser la pâte lever à nouveau pendant 30 minutes.
- Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser refroidir brièvement.
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