Die Lauchsaison ist endlich da! Diese Zeit markiert den Beginn des Herbstes.
Weisst du wirklich über Lauch bescheid?
Lauch ist reich an Vitamin A und Mineralien wie Kalzium, Kalium und Magnesium und ist vor allem bekannt als Wintergemüse. Beim Kochen wird der weisse Teil des Lauchs oft als “Lauchweiss” bezeichnet, aber der interessante Teil besteht im grünen Teil, der wertvolle Vitamine enthält. Darüber hinaus fallen weniger pflanzliche Abfälle an, wenn auch der grüne Teil verwendet wird. Lauch ist auch reich an Ballaststoffen, was zur Regulierung des Darms beiträgt.
Wähle beim Kauf frische Lauchstängel mit einer glatten Oberfläche und heller Farbe, mit festen und stehenden Blättern.
Lauch kochen
Vermeide ein Überkochen des Lauchs, um die wertvollen Vitamine und Mineralien für dein Essen zu erhalten. Koche ihn in einem langsamen Dampfprozess oder in einer Bratpfanne bei schwacher Hitze. Sobald der Lauch gekocht ist, kannst du ihn heiss oder kalt essen.
Ich möchte dir ein einzigartiges Rezept vorstellen, das einfach und schnell zuzubereiten ist und nur sehr wenige Zutaten erfordert.
Mit Lauch und frischem Ziegenkäse gefülltes Gebäck
Eine Kombination, die sehr gut funktioniert und geschmacklich wirklich fein ist, besteht aus frischem Ziegenkäse und Lauch. Die Knusprigkeit des Gebäcks schafft eine andere Textur und verleiht dem Rezept eine wirklich schöne Note, um es als Fingerfood zu essen. Probiere es aus, die Herstellung ist einfach! Und Kinder lieben es auch.
Du kannst dieses Rezept in einer Pfanne oder im Ofen zubereiten, wenn du weniger Kräuter kaufen möchtest. Beide funktionieren einwandfrei. Als Beilage eignet sich ein Salat perfekt. Wir haben den Salat mit kleinen Würfeln aus rohen Paprikaschoten und gehackten Erdnüssen zubereitet. Wir beträufelten ihn mit etwas Olivenöl und ein bisschen Espelette-Chilischoten.
Guten Appetit!
- 500 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll grüne Erbsen
- 100 g frischer Ziegenkäse
- 8 Filoteigblätter
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
- Den Lauch waschen und mit der Zwiebel in Scheiben schneiden. Giesse etwas Olivenöl in eine grosse Bratpfanne und brate den Lauch, die Erbsen und die Zwiebeln einige Minuten lang, bis sie "al dente" sind. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht abkühlen lassen.
- Gib den Ziegenkäse in eine kleine Schüssel und mische die Lauch-Zwiebel-Mischung darunter.
- Schneide den Filoteig in zwei Teile. Füge 1 EL der Lauchmischung hinzu und rolle es dann wie eine Frühlingsrolle. Wiederhole diesen Schritt für jede Hälfte der Teigblätter.
- Die Teigrollen mit etwas Olivenöl bestreichen. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen. Mit einem Belag deiner Wahl servieren (bei uns gibt es Erdnüsse und Paprika in Olivenöl).
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