Rien de tel qu’un dessert gourmand et de saison pour réchauffer les froides soirées automnales !
Ingredients
pour la pâte sablée
- 200 grammes farine mi-blanche
- 120 grammes de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 80 grammes de sucre glace
- 1 œuf
- 30 grammes de noisettes moulues
Pour les poires
- 4 poires conférences
- 500 grammes de sucre blanc
- 1 litre d'eau
- 1 gousse de vanille
Pour les noix au caramel
- 250 grammes de noix concassées
- 125 grammes de sucre
- 7 cl de crème entière
- 30 grammes de beurre demi-sel
Servings: Tartelettes
Units:
Instructions
Pour la pâte
- Déposer tous les ingrédients secs dans un robot mélangeur
- Une fois le tout bien mélangé, ajouter l’œuf et mixer à nouveau jusqu’à que la pâte forme une boule qui se détache des bords du bol
- Filmer et placer au frais env. 2h.
- Etaler la pâte sur 4mm d’épaisseur, foncer les moules à tartelettes et piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette.
- Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler
pour les poires
- Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue par la moitié puis faire chauffer à feu moyen.
- Peler et couper en deux les 4 poires.
- Les évider et les plonger dans le sirop déjà frémissant
- Arrêter le pochage lorsque les poires ont la texture souhaitée (ici, env. 25’)
pour les noix caramelisées
- Hacher les noix grossièrement.
- Les torréfier légèrement au four ou dans une poêle puis réserver
- Dans une casserole haute, verser le sucre et le faire fondre à feu moyen.
- Ajouter la crème tiède, puis hors du feu le beurre demi-sel
- Lorsque le caramel est bien pris, ajouter les noix et mélanger pour les enrober de caramel
Assemblage
- Déposer de fines tranches de poires pochées au fond des tartelettes
- Recouvrir de noix caramélisées puis laisser prendre au frais 10 à 15 minutes
Recipe Notes
Bon appétit !
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