Plusieurs pays se disputent l’origine du pain pita. Une chose est sûre néanmoins, cela fait des siècles que les habitants du bassin méditerranéen se régalent de ce pain aussi simple que gourmand. En effet, la recette est vraiment très simple avec seulement 4 ingrédients : de l’eau, de la farine, de la levure et du sel. La cuisson est tout aussi simple puisqu’il suffit de 5 minutes dans une poêle bien chaude pour que notre pain pita soit prêt !
Nous pouvons ensuite nous concentrer sur la garniture. Dans cette recette, tu retrouveras une garniture classique avec cependant un twist original apporté par la patate douce. Cette dernière est un ingrédient versatile qui trouve sa place dans plein de recettes très différentes et qui les bonifie! J’adore !
- 4 pains pita
- 1 portion viande hachée de boeuf (option veggie : tofu fumé)
- 1/2 patate douce
- 1/2 courgette
- 1/2 oigon
- 1 pincée paprika fumé
- 1/2 yogourt soja
- 1 pincée ail seché
- 1 pincée sel
- 1 c.à.s jus de citron
- 1/2 c.à.c huile d'olive
- 1/4 concombre
- Éplucher et râper le morceau de concombre
- Laisser dégorger dans une passoire avec un peu de sel pendant 10 minutes
- Rincer abondamment et essorer avec un torchon propre
- Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et découper en rondelles la demi patate douce et la demi courgette.
- Sur une grille de cuisson, disposer les rondelles de patate douce. Assaisonner avec un filet d’huile d’olive et un peu de paprika fumé. Enfourner pendant 30 min à 180°C
- Découper un quart d’oignon en fines lamelles et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 3 min. Ajouter les rondelles de courgette avec 1/2 jus de citron. Laisser mijoter pendant 2-3 min. puis retirer du feu. Réserver les courgettes
- Dans une poêle légèrement graissée, faire revenir l’autre quart d’oignon émincé avec un peu d’eau. Une fois l’eau évaporée, ajouter la viande hachée (option veggie : 1 bloc de tofu fumé découpé en dés) et laisser cuire env. 5-7 min. à feu moyen. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja et mélanger. Une fois que la viande est cuite, retirer du feu
- Faire griller les pains pita au four ou au grille-pain (ne pas oublier de les humidifier)
- Entailler les 2 pains pita, étaler la sauce tzatiziki à l’intérieur du pain. Ajouter les rondelles de patate douce et de courgette, ainsi que la viande hachée (ou le tofu fumé) et bonne dégustation !
Cet article est proposé par Noémie Nutrition, nutritionniste diplômée à Lausanne. Tu peux la retrouver sur son site www.noemienutrition.com
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