C’est à Bérangère, créatrice de gâteaux dont vous pouvez trouver les recettes sur son blog Bouchée Bée, que nous devons ces exquises tartelettes poire-chocolat. Exclusivement crées avec des produits Farmy, ces desserts vous mettrons l’eau à la bouche en un clin d’oeil!
Suivez cette recette et vous pourrez servir un magnifique dessert à vos invités et amis!
Ingredients
Ingrédients fond de tarte
- 70 grammes farine bise
- 70 grammes farine d'épautre
- 50 grammes chocolat noir fondu
- 120 grammes de beurre froid en morceaux
- 80 grammes de sucre glace
- 150 grammes de noisettes concassées
- 1 œuf
Ingrédients pour l’appareil au chocolat
- 200 grammes chocolat au piment (ou noir)
- 50 grammes beurre mou
- 70 grammes sucre de bouleau (ou 100g de sucre blanc/roux)
- 100 grammes noisettes entières
- 40 grammes farine bise
- 140 ml crème entière
- 2 œufs
Ingrédients pour les poires pochées
- 3 belles poires
- 1 litre eau
- 4 c.s sucre de bouleau
- vanille une pointe de couteau
Servings: Tartelettes
Units:
Instructions
Pour la pâte
- Travailler tous les ingrédients ensemble (soit à la main, soit au robot)., jusqu’à que le mélange forme une boule.
- Filmer et mettre au frais (minimum 15’).
- Abaisser sur 4 à 5mm et piquer les fonds de tartelettes.
- Préchauffer le four à 175°C.
Pour l’appareil au chocolat
- Travailler tous les ingrédients ensemble (soit à la main, soit au robot)., jusqu’à que le mélange forme une boule.
- Filmer et mettre au frais (minimum 15’).
- Abaisser sur 4 à 5mm et piquer les fonds de tartelettes.
- Préchauffer le four à 175°C.
Pour l’appareil au chocolat
- Battre le beurre et le sucre.
- Ajouter les œufs et mélanger à nouveau.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ébullition.
- Verser la crème sur le chocolat préalablement haché dans un récipient à part.
- Mélanger le chocolat et la crème jusqu’à que le chocolat soit entièrement fondu. La préparation doit être lisse et brillante.
- Ajouter le mélange crème-chocolat aux œufs, sucre et beurre.
- Mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine et les noisettes et mélanger.
Préparation pour les poires pochées
- Dans une casserole, verser 1L d’eau. Ajouter 4 càs de sucre de bouleau et la vanille.
- Eplucher les poires et les mettre entières dans la préparation.
- Faire chauffer à feu moyen et couvrir.
- Une fois à ébullition, laisser cuire 10 à 15’ jusqu’à que les poires soit cuites. Attention, elles doivent être toujours fermes !
Assemblage
- Déposer l’appareil au chocolat au fond de chaque tartelette.
- Découper les poires et les déposer sur l’appareil au chocolat.
- Enfourner durant 12 à 15’, jusqu’à que la pâte soit cuite.
- Laisser refroidir et démouler.
Recipe Notes
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