Actuellement, la pomme semble être le seul fruit de saison. Alors pourquoi ne pas simplement en faire plus avec les pommes ? En un sens, les pommes sont en saison toute l’année. Pour la galette pommes-noix, nous avons choisi les pommes croquantes et acidulées Granny Smith. Les pommes Granny Smith sont facilement reconnaissables à leur couleur vert vif. Ce type de pomme est récolté en automne et est actuellement en pleine saison.
Ingredients
Pâte à gâteau
- 300 g farine
- 3 c.à.s sucre
- 1 pincée sel
- 200 g beurre froid coupé en morceaux
- 4 c.à.s yogourt le yogourt grec est le meilleur ici
- 2 c.à.s eau froide
Farce
- 3 pommes grandes
- 1 c.à.s jus de citron
- 100 g noix
- 60 g sucre
- 50 g farine de riz
- 1 pincée sel
- 60 g beurre fondu
- 2 œufs
- 1 c.à.s miel
Servings: personnes
Units:
Instructions
Pâte à gâteau
- Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre.
- Ajouter le beurre froid en cube et mélanger à la main jusqu'à ce qu'il ne reste que de très petites miettes.
- Ajouter le yaourt et l'eau et mélanger le tout pour former une pâte. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu plus d'eau.
- Emballe la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Farce
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte sur un plan de travail enfariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Placer la pâte étalée sur une plaque de cuisson et la percer avec une fourchette.
- Mélanger les noix, le sucre, la farine de riz, le sel, le beurre fondu et les œufs dans un mixeur jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
- Répartir le mélange de noix sur le fond.
- Éplucher les pommes et les couper en tranches d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur.
- Les arroser de jus de citron.
- Recouvrir la pâte avec les tranches de pommes en formant un carré, comme sur les photos ci-dessus
- Verser un peu de miel par-dessus, en repliant les bords saillants de la pâte et en les brossant avec un jaune d’œuf (facultatif).
- Cuire les galettes au four pendant 20 minutes.
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