Eine leere Leinwand

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Wenn es eine Zutat gibt, die als 100 % nicht glutenfrei bezeichnet werden kann, dann ist es definitiv Gluten! Ziemlich logisch, oder? Aber das ist kein Scherz oder Wortspiel. Die Sache ist, dass Leute tatsächlich viel Gluten essen, aber nicht als Teil des täglichen Brotes und der Pasta, wie vielleicht vermutet, sondern als etwas völlig anderes. Und zwar in Form von Seitan (oder Milgogi auf Koreanisch).

Seitan ist reines Gluten, produziert durch Waschen des Teigs mit Wasser, bis alle Granulatstärke verschwunden ist. Die klebrige, überbleibende Substanz ist unlösliches Gluten, das weiter verarbeitet und gegessen werden kann. Und viele Menschen in Asien tun dies auch. Seitan war vor langer Zeit nur in religiöse und vegetarische Gemeinschaften und Küchen Chinas und Japans beliebt, hat aber seit Mitte des 20. Jahrhunderts zunehmend an Bedeutung gewonnen. Er wurde zuerst von westlichen Vegetariern als köstliche und kostengünstige Quelle für Protein und Fleischersatz verwendet.

Kunstvolles Essen

Aber was an Seitan wirklich grossartig ist, ist seine Fähigkeit, Aromen aufzunehmen. Es ist wie eine leere Leinwand, auf die du malen kannst, eine Palette mit einer endlosen Auswahl an Rezepten. Kreiere eine noch bessere Metapher für die Kunst, denn das Kochen mit Seitan setzt das eigene Potenzial frei. Er kann mit Gemüse kombiniert werden, geröstet und frisch verwendet, mit Saucen und Dips, kann gebacken, gebraten und gedünstet werden, ein fantastischer Ersatz für Ente, Huhn, Rindfleisch sein … Aber eigentlich ist er einfach grossartig, deshalb werden wir ihn benutzen.

Und eines der besten Rezepte sind die Seitan-‘Hot-Wings’. Hacke oder reisse zuerst 500 g Seitan in mundgerechte Stücke und gib diese mit einer grosszügigen Portion Olivenöl oder anderem Pflanzenöl in eine vorgeheizte Pfanne. Brate den Seitan von allen Seiten an, bis er gut gebräunt ist. 8 Minuten lang unter häufigem Umrühren braten lassen, dann 50 g Barbecuesauce deiner Wahl, 3 EL Ahornsirup oder Honig, 2 EL Zitronensaft, 1 EL scharfe Sauce und Salz nach Geschmack hinzufügen. Reduziere die Hitze und lasse alles 5-6 Minuten köcheln, bis der Seitan gut mit der Sauce durchtränkt ist. Vom Herd nehmen und mit etwas Mayo- oder Blauschimmelkäse-Dressing, Sellerie- und Rüeblistäbchen und etwas Soda servieren.

En Guete!

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