Feuerzangenbowle und Gemütlichkeit

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Es ist wieder soweit: Es ist Zeit für Alkohol, Feuer und Zuckerhut. Zeit für das, was vielen vermutlich als Feuerzangenbowle bekannt ist. Einige bevorzugen Glühwein mit Gewürzen. Es ist ein sehr beliebtes Getränk, das uns mit Wärme durchflutet. Wenn du jedoch im wahrsten Sinne des Wortes den Wunsch nach zusätzlicher Wärme verspürst, wähle die Feuerzangenbowle.

Brennbare Getränke, die vor dem Konsumieren entzündet werden, sind sowohl in Bars als auch in der Küche keine Seltenheit. Flambieren ist ein Kochvorgang, bei dem Alkohol in die heisse Pfanne auf dem Herd gegossen wird, der sich dann entzündet. Crêpe Suzette, Steak Diane und Coq au Vin sind nur einige bekannte Gerichte, die nach der Flambiermethode zubereitet werden. Aber du kannst fast jedes Gericht auf dem Herd in Brand setzen. Sei dir jedoch im Klaren darüber, dass dies zu Feuer führen kann. Und dass dein Gericht diesen alkoholischen Kick erhält.

In Restaurants können Gerichte natürlich als Teil der Darbietung direkt an deinem Tisch flambiert werden. Apropos, Barkeeper lieben es, Cocktails zum Brennen zu bringen. Von B52 und Baileys Comet bis hin zu brennenden Martinis, Gorillas und Lamborghinis. Aber alles begann 1862 mit Blue Blazer. Jerry Thomas nahm das klassische weihnächtliche Getränk “Heisser Punsch” und verwandelte es in einen lodernden Strom flüssigen Feuers, indem er es von einem Becher in den anderen goss. Dann fügte er ein wenig Zucker und eine Zitronenschale hinzu – Prost!

Feuerzangenbowle ist ein küchenfreundlicheres Getränk und kann ohne besondere Fähigkeiten in ein beeindruckendes flammendes Spektakel verwandelt werden. Und das ist einer seiner grossen Vorteile. Eine weitere starke Sache, die du für die Zubereitung dieses Getränks benötigst, ist hochprozentiger Rum sowie ein spezieller Metallhalter namens Feuerzange. Diese hält den Zuckerhut über dem Wein. Keine Feuerzange zur Hand? Dann nutze einfach eine normale Gabel.

Du benötigst 2 Flaschen Rotwein (für 10 Portionen), die in einem grossen Topf mit dem Saft von 4 Orangen und 1 Zitrone, 3 Zimtstangen, 6 Nelken und je 1 Prise gemahlenem Piment, Ingwer und Kardamom vorsichtig erwärmt werden. Giesse den Rotwein in die entsprechenden hitzebeständigen Becher. Einen Zuckerwürfel in Rum einweichen, auf die Gabel legen und anzünden. Der Zucker fängt sofort Feuer, beginnt zu schmelzen und tropft in die Bowle. Du kannst während dieses Prozesses nach Belieben mehr Rum hinzufügen. Wenn der Zucker vollständig abgebrannt ist, rühre deinen Drink und geniesse einen schönen Abend!

Vielleicht möchtest du den Zauber 100 % authentisch aussehen lassen, damit dir niemand vorwerfen kann, anstelle einer echten Feuerzange lediglich eine normale Gabel zu verwenden. In diesem Fall benötigst du eine traditionelle Ausrüstung: eine Servierbowle mit einer Kerze darunter und eine grosse Feuerzange. Alles kann problemlos online gekauft werden. Erhitze den Wein mit Saft und Gewürzen und giesse ihn in die Bowle – die Kerzenflamme hält das Getränk warm. Lege den Zuckerhut (der auch online gekauft werden kann) auf den Metallhalter, tränke ihn mit Rum, entzünde ihn und beobachte, wie er in deinen Wein rinnt. Wenn du fertig bist, entferne die Feuerzange, dann gut umrühren und servieren. Fühlst du schon die Gemütlichkeit?

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