Ingredients
Truthahn in Lake
- 1 Truthahn (ca. 4.5 kg schwer) am besten Pfannenfertig
- 4 l Wasser
- 1 l Cranberry Saft
- 1/2 Stange Lauch
- 300 g Knollensellerie
- 3 Zwiebeln
- 2 Rüebli
- 100 g Zucker
- 120 g Salz
Truthahn im Ofen
- 4 Mandarinen
- 1 Bund Mayoran
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- Gemüse aus der Lake
- 200 ml Weisswein
- 100 g Gänseschmalz
- 3 Loorbeerblätter
- 2 EL Honig
- 4 EL Salz-Lake vom Truthahn
- 2 EL Sojasauce
- 500 ml Geflügelfond
- Salz, Pfeffer zum abschmecken
- maïzena optional je nach belieben der Saucen Konsistenz
Servings: Personen
Units:
Instructions
Truthahn in Lake
- Das Salz in etwa 1 Liter heissem Wasser auflösen und das restliche Wasser mit allen Zutaten in ein geeignetes Gefäss geben und den Truthahn mit der Brust nach unten über Nacht darin einlegen.
- Am nächsten Tag das Gemüse aufheben und einen Teil von der Salz-Lake aufbewahren. Mit diesem Schritt bleibt der Truthahn schön saftig und die Brust trocknet nicht aus.
Truthahn im Ofen
- Den Truthahn aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen.
- Mandarinen heiss abwaschen und halbieren.
- Den Truthahn innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln schälen und achteln. Den Truthahn mit Mandarinen, Mayoran und Zwiebeln füllen.
- Die Öfnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden.
- Auf ein vorbereitetes Backblech das Gemüse aus der Lake geben, Knoblauch hinzufügen und mit dem Gänseschmalz mischen.
- Den Truthahn mit der Brustseite nach oben auf ein Ofengitter legen und auf das Vorbereitete Backblech stellen.
- Sojasauce, Salzwasser und Honig miteinander vermengen und den Truthahn einmal damit einpinseln.
- Ca. 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheiztem Ofens braten.
- Nun das unterer Backblech mit dem Weisswein ablöschen. Den Truthahn mit dem Bratfond beträufeln und die Loorbeerblätter dazugeben.
- Ofentemperatur auf 160°C reduzieren, ca. 2,25 Stunden weiterbraten, dabei den Truthahn von Zeit zu Zeit immer wieder mit dem Bratensaft begiessen.
- 20 Minuten vor Ende der Bratzeit den Truthahn nochmals mit der Soja-Honig Mischung bepinseln und den Ofen erneut auf 220°C aufheizen.
- Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist. Zahnstocher und Schnurr entfernen, Truthahn tranchieren.
- Den Bratensaft durch ein Sieb abgiessen, eventuell etwas Fett abschöpfen. Die Sauce aufkochen, abschmecken und mit Maizena abbinden.
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