Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.
Ingredients
- 400 g Roggenmehl Typ 1370 oder Vollkorn
- 200 g Dinkelmehl Typ 1050 oder Vollkorn
- 300 ml Wasser
- 10 g Salz
- 30 ml Apfelessig
- 10 g Backmalz optional
- 1 Pck Trockenhefe
Servings: Brot
Units:
Instructions
- Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig lange kneten.
- Den Teig zugedeckt für ca. 3-4 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Nach dem Ruhen den Teig kurz kneten und zu einem oder zwei Brotlaiben formen. Auf das Backblech legen und mit leicht mit Mehl bestreuen.
- Das Brot bei 240°C für 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C verringern und für weitere 45 Minuten im Ofen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Fertig!
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