Die Wildsaison ist eröffnet! Das herzhafte, schmackhafte Fleisch hat in der Schweiz nur kurz Saison und ist nicht nur deshalb bei den Konsumenten sehr beliebt. Doch leider ist Wildfleisch aus Schweizer Jagd sehr selten zu bekommen. Wir zeigen euch die verschiedenen Ursachen dafür und geben einige Empfehlungen ab.
Schweizer Wildfleisch?
Die Nachfrage nach Schweizer Wildfleisch ist hoch und sie kann mit dem einheimischen Bestand an Wildtieren schlichtweg nicht gedeckt werden. Die Jagdzeit in der Schweiz beschränkt sich nämlich auf wenige Wochen im Herbst. Sie zielt darauf ab, den Bestand zu regulieren und nicht Fleisch zu produzieren. Anders als beispielsweise in Neuseeland ist in der Schweiz ausserdem eine Zucht von Wildtieren fast nicht denkbar, da diese extrem teuer und aufwendig wäre. Die Hirschzucht ist in der Schweiz ein Nischenmarkt und wird es wohl auch bleiben, da die gesetzlichen Hürden sehr hoch sind.
Wohin geht denn nun das erlegte Schweizer Wild? Die Jäger konsumieren den Grossteil des Wilds selber, der übrige Anteil landet meistens in lokalen Restaurants oder Dorfmetzgereien, selten aber in grossen Supermärkten. Deshalb aufgepasst, wenn du dort nach einheimischem Wildfleisch suchst. Das meiste Fleisch wird aus Slowenien, Österreich oder Neuseeland importiert.
Wildfleisch auf dem Teller
Wild wird nicht nur besonders wegen seinem einzigartigen Geschmack gerne gegessen. Auch ist es ein besonders feinfaseriges Fleisch, das sehr mager ist. Das ist kein Wunder, da diese Tiere viel Bewegung sowie natürliches Futter haben. Daher ist Schweizer Wild auch frei von Hormonen oder anderen Zusatzmitteln und somit ein sehr gesundes Fleisch. Wildfleisch passt wunderbar zu folgenden Lebensmitteln:
- Spätzle
- Maronen
- Rotkraut
- Kürbis
- Pilzen
- Cranberry
- Feigen
- Birnen
- Nüsse
- Apfel
Bei Farmy.ch findest du ausschliesslich Schweizer Wildfleisch: Hirsch, Reh, Wildschwein – alles aus einheimischen Wäldern.
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