Dinde festive à la mandarine

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Ingredients
Dinde en saumure
Dinde au four
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Instructions
Dinde en saumure
  1. Dissoudre le sel dans environ 1 litre d’eau chaude et placer le reste de l’eau avec tous les ingrédients dans un récipient approprié et y placer la dinde, poitrine vers le bas, pendant la nuit.
  2. Le lendemain, ramasser les légumes et conserver une partie de la saumure. De cette manière, la dinde reste bien juteuse et la poitrine ne se dessèche pas.
Dinde au four
  1. Retirer la dinde de l’eau et la sécher en la tapotant.
  2. Laver les mandarines à chaud et les couper en deux.
  3. Assaisonner la dinde à l’intérieur et à l’extérieur avec du sel et du poivre.
  4. Éplucher les oignons et les couper en huit. Farcir la dinde avec les mandarines, la marjolaine et les oignons.
  5. Fermer l’ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les attacher avec de la ficelle de cuisine.
  6. Mettre les légumes de la saumure sur une plaque de cuisson, ajouter l’ail et mélanger avec la graisse d’oie.
  7. Placer la dinde sur une grille de four, la poitrine vers le haut, et la poser sur la plaque de cuisson préparée.
  8. Mélanger la sauce soja, la saumure de dinde et le miel et en badigeonner la dinde une fois.
  9. Faire rôtir pendant environ 30 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C.
  10. Déglacer ensuite la plaque inférieure du four avec le vin blanc. Arroser la dinde avec le fond de rôtissage et ajouter les feuilles de laurier.
  11. Abaisser la température du four à 160°C, continuer à rôtir pendant environ 2h25, en arrosant la dinde de temps en temps avec la sauce.
  12. 20 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner à nouveau la dinde avec le mélange soja-miel et ré-augmenter la température du four à 220°C.
  13. La dinde est cuite lorsque le jus de la viande est clair. Retirer le cure-dent et la ficelle de cuisine, découper la dinde.
  14. Verser la sauce à travers une passoire, en écumant éventuellement un peu de graisse. Porter la sauce à ébullition, assaisonner selon le goût et épaissir avec de la maïzena.

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