Ingredients
Dinde en saumure
- 1 dinde (environ 4,5 kg), de préférence prête à cuire
- 4 L eau
- 1 L jus de canneberge
- 1/2 poireau
- 300 g céleri-rave
- 3 oignons
- 2 carottes
- 100 g sucre
- 120 g sel
Dinde au four
- 4 mandarines
- 1 bouquet marjolaine
- 2 oignons
- 5 gousses ail
- légumes de la saumure de dinde
- 200 mL vin blanc
- 100 g graisse de dinde
- 3 feuilles laurier
- 2 c.à.s miel
- 4 c.à.s saumure de dinde salée
- 2 c.à.s sauce soja
- 500 mL bouillon de volaille
- sel, poivre
- maïzena facultatif en fonction de la consistance souhaitée de la sauce
Servings: personnes
Units:
Instructions
Dinde en saumure
- Dissoudre le sel dans environ 1 litre d’eau chaude et placer le reste de l’eau avec tous les ingrédients dans un récipient approprié et y placer la dinde, poitrine vers le bas, pendant la nuit.
- Le lendemain, ramasser les légumes et conserver une partie de la saumure. De cette manière, la dinde reste bien juteuse et la poitrine ne se dessèche pas.
Dinde au four
- Retirer la dinde de l’eau et la sécher en la tapotant.
- Laver les mandarines à chaud et les couper en deux.
- Assaisonner la dinde à l’intérieur et à l’extérieur avec du sel et du poivre.
- Éplucher les oignons et les couper en huit. Farcir la dinde avec les mandarines, la marjolaine et les oignons.
- Fermer l’ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les attacher avec de la ficelle de cuisine.
- Mettre les légumes de la saumure sur une plaque de cuisson, ajouter l’ail et mélanger avec la graisse d’oie.
- Placer la dinde sur une grille de four, la poitrine vers le haut, et la poser sur la plaque de cuisson préparée.
- Mélanger la sauce soja, la saumure de dinde et le miel et en badigeonner la dinde une fois.
- Faire rôtir pendant environ 30 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C.
- Déglacer ensuite la plaque inférieure du four avec le vin blanc. Arroser la dinde avec le fond de rôtissage et ajouter les feuilles de laurier.
- Abaisser la température du four à 160°C, continuer à rôtir pendant environ 2h25, en arrosant la dinde de temps en temps avec la sauce.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner à nouveau la dinde avec le mélange soja-miel et ré-augmenter la température du four à 220°C.
- La dinde est cuite lorsque le jus de la viande est clair. Retirer le cure-dent et la ficelle de cuisine, découper la dinde.
- Verser la sauce à travers une passoire, en écumant éventuellement un peu de graisse. Porter la sauce à ébullition, assaisonner selon le goût et épaissir avec de la maïzena.
What do you think?