Qu’est-ce qui définit le mieux la gaufre ? Pour moi, c’est sans aucun doute l’odeur. Miam ! J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en y pensant. Mais cela pourrait aussi être le moelleux ou les garnitures super gourmandes… Alors tu pourrais te demander, pourquoi ajouter de la courgette ?
En fait, la courgette apporte du moelleux et de l’humidité à la recette, sans en modifier le goût. Bref, je trouve que ce légume apporte un petit plus à la pâte. D’ailleurs, c’est un moyen astucieux de faire manger un légumes aux récalcitrants jeunes et moins jeunes.
Cette recette présente un autre point positif, à savoir qu’elle utilise uniquement des ingrédients bon marché et d’une provenance locale de préférence.
- 1 courgette
- 300 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 400 ml lait (demi-écrémé ou végétal sans sucre)
- 2 œufs
- 60 g beurre
- 1 poignée ciboulette
- 2 pincées sel
- 1 pincée poivre
- Râper la courgette, la placer dans une passoire et saupoudrer de sel. Laisser dégorger pendant 30 min
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu doux et hacher finement la ciboulette
- Rincer pour enlever le sel et presser la courgette râpée dans un torchon pour l’égoutter au maximum
- Mélanger la farine, la levure et le lait. Ajouter du poivre, les œufs, le beurre fondu, la courgette et la ciboulette. Laisser reposer 1h au frais
- Verser une louche de pâte dans le gaufrier et laisser cuire chaque gaufre pendant 3-4 min
Cet article est proposé par Noémie Nutrition, nutritionniste diplômée à Lausanne. Tu peux la retrouver sur son site www.noemienutrition.com
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