Zwetschgenkuchen wird oft mit dem in der französischsprachigen Schweiz bekannten “Fête du Jeûne” in Verbindung gebracht und ist im September ein traditionelles Dessert. Diese zarte Gaumenfreude ist bei Erwachsenen wie Kindern beliebt.
Interessanterweise stammen die ersten Hinweise auf den Kuchen mit Zwetschgen aus dem 16. Jahrhundert im Elsass und zu Beginn des 17. Jahrhunderts im deutschsprachigen Raum der Schweiz.
Nachfolgend findest du das Rezept für diesen einfachen und leckeren Kuchen. Der Teig besteht aus zwei Mehlsorten, die kein Gluten enthalten. Anstelle von Butter füge Kokosöl hinzu, ein Öl mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen.
- 750 g Zwetschgen
- 150 g Buchweizenmehl
- 50 g Vollkornreismehl
- 30 g Kokosöl
- 60 ml warmes Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- Falls erforderlich, schmelze das Kokosöl in einem Topf bei schwacher Hitze, dann zur Seite stellen.
- Mische in einer grossen Schüssel das Buchweizenmehl mit dem Reismehl.
- Füge das warme Wasser hinzu. Gut mischen.
- Füge das flüssige Kokosöl hinzu. Nochmals mischen.
- Den Teig ausrollen.
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
- Fette das Kuchenblech mit einem Tropfen Kokosöl ein.
- Lege den gerollten Teig auf das Backblech und backe ihn für 15 Minuten.
- Die Zwetschgen waschen und halbieren. Entferne die Steine.
- Gib die Zwetschgen in einen kleinen Topf mit 1 Esslöffel Ahornsirup.
- Bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen lassen.
- Nimm den Kuchenteig nach 15 Minuten aus dem Ofen und die Zwetschgen vom Herd.
- Lege die Zwetschgen auf den Teig und backe den Kuchen weitere 12 bis 17 Minuten im unteren Teil des Ofens.
- Serviere den Zwetschgenkuchen warm oder wenn er etwas abgekühlt ist.
Ich wünsche dir bei der Zubereitung dieses Rezepts viel Spass!
Und en Guete!
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