Le Poke Bowl nous vient d’Hawaï où il est traditionnellement préparé avec de l’avocat, de la mangue, du riz, de la salade d’algues et des noix de cajou ou de macadamia. Cette recette s’en inspire tout en étant adaptée aux produits locaux de chez nous (à l’exception de la mangue qui vient ponctuer le côté aigre-doux de la recette). Ce bowl est équilibré en glucides, protéines, lipides, vitamines, minéraux et fibres.
Ingredients
Riz et garnitures
- 120 g riz complet brun ici, delui d'Hom Mali est utilisé
- 1 carotte
- 1 courgette jaune
- 1 mangue
- 1 tomate verte
- 1 poignée pousses de radis
Saumon Teriyaki
- 200 g saumon coupé en tartare
- 50 g sucre brun
- 60 mL eau
- 1 c.à.s miel
- 60 mL sauce soja
- 1 gousse ail
- 1/2 c.à.c gingembre moulu
- 2 c.à.s maïzena
- 1 c.à.s huile de sésame
Servings: personnes
Units:
Instructions
Riz et garnitures
- Faire cuire le riz selon instruction, égoutter puis laisser refroidir.
- Couper la mangue en petits dés.
- Couper la tomate en rondelles.
- Peler la carotte et la courgette puis réaliser de fines lamelles à l’aide d’un éplucheur
- Laver les pousses de radis.
- Réserver le tout.
Saumon Teriyaki
- Dans une casserole, portez à ébullition à feu doux : l'eau, la sauce soja, le miel et le sucre.
- Ecraser l’ail pour en retirer le jus et ajouter le jus au mélange.
- Ajouter le gingembre moulu et l’huile de sésame.
- Mélanger et retirer du feu.
- Ajouter les graines de sésame.
- Laisser refroidir.
- Placer le tartare de saumon dans un bol, verser la sauce teriyaki et mélanger.
- Laisser reposer 20-30 minutes.
Assemblage du Poke Bowl
- Préparer les deux bols séparément en divisant chaque quantité d’aliment par deux.
- Placer le riz en premier au fond des bols.
- Ajouter les crudités et le saumon teriyaki au dessus.
- Ajouter les pousses de radis au dessus.
What do you think?