Ce copieux ragoût de bœuf jamaïcain promet un mélange épicé et réconfortant – parfait pour les jours les plus froids !
- 1 c.à.s. huile
- 1 c.à.s. sucre ou de miel
- 700 g bavette de bœuf coupée en cubes de 2 cm de côté
- 5 tomates finement hachées
- 2 branches céleri coupées en tranches de 1,5 cm
- 3 grosses carottes coupées en tranches de 1,5 cm
- 1 poireau ou 5 oignons verts, hachés
- 1 gousse ail émincée
- 250 ml bouillon de bœuf
- 3-4 c.à.s. sauce soja selon le goût
- 60 ml sauce barbecue selon le goût
- 2 c.à.s. sauce pour steak
- 1/4 c.à.c. piment de la Jamaïque moulu
- 1 c.à.c. thym
- poivre noir au goût
- 1/8 c.à.c. sauce au piment fort au choix
- 1 c.à.s. fécule de maïs
- 2 c.à.s. eau froide
- Dans une grande marmite ou un faitout, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le sucre ou le miel et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement bruni, environ 1 minute. Ajouter le bœuf dans la marmite. Faire dorer le bœuf de tous les côtés. C'est tout ce qu'il y a à savoir sur le ragoût de bœuf jamaïcain.
- Ajouter les légumes hachés, le piment de la Jamaïque et le thym ; faire légèrement brunir le mélange. Incorporer le bouillon de bœuf, la sauce soja, la sauce barbecue, la sauce pour steak, la sauce pimentée et le poivre noir. Porter le mélange à ébullition. Baisser le feu ; couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 à 1 ¼ heure ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres (pas pâteux).
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau froide jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter le mélange de fécule de maïs au ragoût. Porter le ragoût à ébullition ; cuire et remuer jusqu'à épaississement, environ 2 minutes.
- Servir avec des boulettes, des pommes de terre ou du riz, si désiré.
Congélation : Le ragoût de bœuf jamaïcain (et les boulettes) se congèle bien. Laisser refroidir le plat, puis le verser dans des récipients de congélation munis d'un couvercle hermétique. Bien sceller les couvercles pour éviter les brûlures de congélation. Pour utiliser le ragoût de bœuf jamaïcain, le décongeler partiellement au réfrigérateur. Le mieux est de le laisser décongeler pendant une nuit. Ajouter le ragoût de bœuf dans une casserole et le faire cuire à feu moyennement doux jusqu'à ce qu'il soit réchauffé. Veiller à remuer de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Trouve tous les ingrédients dont tu as besoin chez Farmy !
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