Ingredients
Pâte brisée
- 200 g farine complète
- 100 g beurre
- 3 càs sucre roux
- 1 dL eau
- 1 pincée sel
Lemon curd
- 2,5 dL eau
- 1/2 càc sel
- 30 g beurre
- 3 càs amidon de maïs
- 3 càs eau
- 2 citrons zeste d'1 citron et 1dL de jus
- 1 jaunes d’œufs
- 1 càc gingembre frais râpé
- 120 g sucre
Servings: tarte de 24cm
Units:
Instructions
Pâte brisée
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante)
- Pétrir la farine et le beurre légèrement ramolli avec les mains
- Ajouter le sucre roux et une pincée de sel, continuer à pétrir
- Ajouter l’eau, pétrir encore quelques minutes (jusqu’à ce que le mélange soit uniforme)
- Laisser reposer 35 minutes au frais
- Etaler au rouleau à pâte et placer au fond du moule
- Faire cuire environ 20 minutes à 180°C
Lemon curd
- Faire porter 2.5 dl d’eau à ébullition avec le sel
- Ajouter le beurre et faire fondre dans l’eau bouillante
- Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et l’amidon de maïs dilué dans les 3 cuillères à s. d’eau
- Ajouter le dernier mélange au premier et porter le tout à ébullition en remuant régulièrement
- Retirer du feu puis ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que le gingembre râpé puis mélanger
- Verser le lemon curd sur le fond de tarte et laisser refroidir 2 heures dans un endroit frais (réfrigérateur ou à l’extérieur si <7°C)
Recipe Notes
Infos nutritionnelles : Cette recette apporte un petit côté rustique à la tarte grâce à la farine complète (plus riche en fibres). L’ajout du gingembre apporte une saveur discrète qui se marie bien avec le citron ainsi que des antioxydants pour le corps.
Angelica
09.04.2020Bonjour,
Sauf erreur de ma part il manque le sucre pour la partie lemon curd.. il y en a combien?
Merci d avance!! 🙂
Chiara Eckenschwiller
04.05.2020Bonjour Angelica,
merci de nous l’avoir fait remarqué! Il manquait en effet 120g de sucre pour la partie lemon curd. Nous avons mis à jour la recette
🙂