Im Sommer herrlich erfrischend und in der kalten Jahreszeit ein echter Immunbooster: Probiere unsere rustikale Zitronen-Ingwer-Tarte!
Ingredients
Für den Mürbeteig
- 200 g Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 3 EL brauner Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Servings: 1 Kuchen, 24 cm
Units:
Instructions
Für den Mürbeteig
- Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
- Das Mehl und die leicht weiche Butter mit den Händen verkneten.
- Den braunen Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und weiter kneten.
- Das Wasser dazugeben und noch ein paar Minuten kneten (bis der Teig gleichmässig ist).
- Den Teig 35 Minuten lang an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Mit einem Nudelholz ausrollen und auf den Boden der Form legen.
- Etwa 20 Minuten bei 180° C backen.
Für die Zitronencrème
- Etwa 2,5 dl Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen.
- Die Butter hinzufügen und im kochenden Wasser schmelzen lassen.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und der in 3 EL Wasser aufgelösten Speisestärke verrühren.
- Beide Mischungen verrühren und unter regelmässigem Rühren zum Kochen bringen.
- Vom Herd nehmen. Die Zitronenschale, den Zitronensaft und den geriebenen Ingwer dazugeben. Verrühren.
- Die Zitronencrème über den Tortenboden giessen und 2 Stunden an einem kühlen Ort abkühlen lassen (Kühlschrank oder draussen, wenn <7° C).
Recipe Notes
Das ballaststoffreichere Vollkornmehl verleiht dem Kuchen eine rustikale Note. Die Zugabe von Ingwer bringt einen dezenten Geschmack mit sich, der gut zur Zitrone passt und dem Körper Antioxidantien zuführt.
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