Das Beta-Carotin, das in Rüebli reichlich vorkommt, sorgt nicht nur für einen schönen Teint, sondern ist auch bekannt dafür, unsere Sehkraft zu unterstützen. Es kann von unserem Körper in Vitamin A umgewandelt werden, welches unter anderem zum Hell-Dunkel-Sehen benötigt wird. Wir backen heute eine feine Aargauer Rüeblitorte.
Ingredients
Für den Teig
- 200 g Rüebli fein geraspelt
- 120 g Mehl
- 180 g gemahlene Mandeln
- 170 g brauner Zucker
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 140 g Sonnenblumenöl oder Raps-, Kokosöl
- 120 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 1 TL Obstessig z.B. Apfelessig
Für das Frosting
- 100 g Frischkäse oder pflanzliche Alternative
- 70 g Puderzucker
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
Zum Dekorieren
- 12 Stück Marzipanrüebli
- Pistazienkerne gehackt nach Belieben
Servings: Kuchen
Units:
Instructions
- Backofen auf 175 °C vorheizen. Eckige Form (ca. 20x25 cm) oder kleine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel mischen. Öl, Milch nach Wahl und Essig in einer weiteren Schüssel verquirlen.
- Trockene und feuchte Zutaten gemeinsam mit den geraspelten Rüebli gründlich, aber nicht zu lange, verrühren.
- Teig in die Form geben, glattstreichen und 35-40 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
- Rüeblikuchen abkühlen lassen. Währenddessen das Frosting mit Puderzucker, Frischkäse und Zitronenabrieb vorbereiten. Ebenfalls nochmal kurz kühlen.
- Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Marzipanrüebli, gehackten Pistazien oder Nüssen dekorieren.
- Der Kuchen sollte beim Servieren gut gekühlt sein und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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