Wie die meisten Trockenfrüchte sind Datteln sehr reichhaltig, aber sie haben neben ihrer Köstlichkeit auch viele Vorteile. In diesem Artikel werden wir uns mit den Hauptvorteilen von Datteln befassen, bevor wir zum Rezept für Datteln mit dunkler Schokolade weitergehen.
Die Dattel ist ein Lebensmittel, das viele Kalorien enthält und hauptsächlich aus Kohlenhydraten besteht – Nährwerte, mit denen wir eher vorsichtig sind heutezutage. Was ist also das Gute am Datteln essen?
Reich an Ballaststoffen
Mit etwa 7 g Ballaststoffen pro 100 g Portion sind Datteln eine effektive Quelle für Ballaststoffe, deren Nutzen für unsere Gesundheit bekannt ist.
Die Ballaststoffe in Datteln verlangsamen die Verdauung und sorgen für eine schrittweise Aufnahme von Zucker. Aus diesem Grund hat die Dattel trotz des vielen Zuckers, den sie enthält, einen niedrigen glykämischen Index (je nach Dattelsorte zwischen 44 und 53, wobei 55 die Obergrenze für einen niedrigen glykämischen Index darstellt).
Reich an Mineralien
Datteln sind auch eine gute Quelle für Kalium und Eisen. Ausserdem enthalten sie Phosphor, Magnesium und Kalzium. Der hohe Kaliumgehalt ist gut für dein Gehirn, denn eine kaliumreiche Ernährung senkt das Schlaganfallrisiko und hat einen positiven Effekt auf den Blutdruck.
Reich an Antioxidantien
Im Vergleich zu anderen Trockenfrüchten enthalten Datteln mehr Antioxidantien wie Flavonoide, Carotinoide und Phenolsäure. Diese drei Arten von Antioxidantien haben viele positive Auswirkungen auf unseren Körper und tragen dazu bei, das Risiko für verschiedene Krankheiten zu verringern. Deshalb sollten wir generell eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Antioxidantien fördern.
Jetzt aber zum Rezept!
- 6 Medjool Datteln
- 3 Stückchen dunkle Schokolade
- 6 Mandeln
- 3 EL getrocknete Kokosnuss
- Die Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zum Schmelzen bringen.
- Mache ein kleines Loch in die Datteln und entferne die Kerne, ohne die Früchte zu beschädigen (verwende eine kleine Pinzette).
- Stecke eine Mandel in jede Dattel.
- Tauche die Datteln in die geschmolzene Schokolade, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Tauche je eine Seite der Datteln in getrocknete Kokosnuss.
- Lege sie auf ein Gestell und lass sie 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen.
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