Die Apfel-Verveine-Choux passen gut zu der Frische und Köstlichkeit des Monats Mai, während du geduldig auf den Sommer und die lokalen Aromen wartest.
Ingredients
Für die Cracker
- 60 g brauner Zucker
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
Für die Eisenkraut-Crème
- 250 g Vollrahm
- 120 g mascarpone
- 1 Vanilleschote
- 2-3 Eisenkraut-Teekugeln
- 1 EL Puderzucker oder 1 TL Agavensirup
Für die Apfelfüllung
- 2 Äpfel
- 1 EL brauner Zucker
Servings: Choux
Units:
Instructions
Für die Windbeutel und Cracker
- Butter, Wasser, Zucker und Salz in einem Kochtopf schmelzen.
- Danach vom Herd nehmen und das Mehl hinzugeben. Lass die Teigkugel ein paar Minuten auf dem Herd trocknen.
- Den Teig herausnehmen und abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier hinzufügen, bis der Teig homogen und klebrig ist (nicht zu flüssig!).
- Den Brandteig mit einem Wallholz auf einem Backblech pochieren.
- Bereite nebenbei die Cracker zu, indem du den Zucker, die Butter und das Mehl vermischst.
- Wenn die 3 Zutaten einen Teig ergeben, 1 mm dick auswallen und Kreise in der Grösse von Windbeuteln ausstechen.
Für die Eisenkraut-Crème
- Rahm erhitzen, vom Herd nehmen und mit den Teekugeln aufgiessen (etwa 10 Minuten lang).
- Die Crème vollständig abkühlen lassen und dann mit dem Mascarpone, der Vanille und dem Puderzucker (oder Agavendicksaft) verquirlen.
- Sobald der Rahm fest geworden ist, kühl beiseite stellen, damit die Windbeutel später zusammengesetzt werden können.
Für die Apfelfüllung
- Einfach 2 Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und 30 Minuten bei schwacher Hitze in einem Topf schmoren.
- Sobald die Choux abgekühlt sind, schneidest du den «Deckel» ab.
- Einen Rahmboden darauf geben, dann die Apfelfüllung und die Crème darüber giessen.
- Nach Belieben garnieren und geniessen!
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