Les premières pastèques cultivées sont connues depuis l’Égypte ancienne et l’Asie occidentale, aux alentours de 2000 avant J. -C. Le gazpacho, quant à lui, vient d’Andalousie. Aujourd’hui, nous allons associer ces deux choses avec un gazpacho à la pastèque pour 2 personnes.
Ingredients
- ~50 g pain blanc
- 500 g tomates
- 150 g concombre
- 150 g poivrons
- 150 g pastèque
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à.c sel
- 50 mL huile d'olive
- poivre noir
- 3 c.à.s vinaigre (vinaigre de vin blanc, de vin rouge ou de cerise)
- 1 oignon nouveau
Servings: personnes
Units:
Instructions
- Couper le pain en petits morceaux dans un grand bol.
- Laver les légumes. Couper les tomates en gros morceaux et les ajouter au pain. Pour que ce dernier devienne mou.
- Hacher le reste des légumes, sauf la ciboule, et les réduire en purée à l'aide d'un mixeur. Ajouter ensuite les tomates et le pain et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une purée lisse.
- Assaisonner selon envies avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Mixer brièvement le tout.
- Laisser refroidir pendant environ 1h puis garnir avec l'oignon de printemps haché.
- Conseil : il est préférable de conserver le gazpacho dans une bouteille en verre au réfrigérateur. Ainsi, il se conservera sans problème pendant plusieurs jours.
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