Es ist endlich Sommer: Die Sonne scheint den ganzen Tag, die Badis sind gut besucht und Glace sieht man an jeder Ecke! An diesen warmen Tagen mögen wir leichte Gerichte besonders. Deshalb haben wir diese gefüllten Tomaten aus dem Backofen ausprobiert. Gefüllt mit leckeren Zutaten wie Quinoa, Spinat, Oliven und mehr werden sie dir bestimmt schmecken!
Gefüllte Tomaten mit Quinoa & Spinat
Du kannst die gefüllten Tomaten als Hauptspeise zubereiten. Als Beilage zu Fleisch oder Fisch vom Grill sind sie sehr aber auch mega lecker. Wenn du gerade den Grill brauchst, kannst du die Tomaten nämlich auch in einer Aluminiumschale auf dem Grill zubereiten. Somit brauchst du gar nicht erst den Backofen anzumachen.
Bei der Füllung der Tomaten sind dir keine Grenzen gesetzt: Couscous, Feta, Kichererbsen, Hackfleisch und und und passen super zu Tomaten – Fülle die Tomaten nach deinem persönlichen Geschmack.
- 800 g Fleischtomaten oder Rispentomaten 4 Fleischtomaten oder 6 Rispentomaten
- 120 g Quinoa
- 200 g Spinat
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Parmesan
- 1 Handvoll schwarze Oliven ca. 8 Stück
- 1-2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Oregano
- 2 TL Olivenöl
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Bei allen Tomaten den Deckel abschneiden und beiseite legen. Die Tomaten dann vorsichtig mit Messer und Löffel aushöhlen. (Das Tomatenfleisch nicht wegwerfen sondern beispielsweise für den nächsten Sugo aufbewahren)
- Das Quinoa unter kaltem Wasser ausspülen und nach Packungsanleitung ca.10-15 Minuten kochen.
- Die Knoblauchzehe ich kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Den Spinat gut waschen und in die Pfanne dazugeben. Bei kleiner Hitze dämpfen, bis der Spinat gar ist.
- Die Oliven entsteinen, klein schneiden und beiseite legen.
- Quinoa, Spinat und Oliven in eine Schüssel geben und gut mischen. Nun den Parmesan darüber reiben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- Die Tomaten mit der Mischung ordentlich füllen.
- Die Tomaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (wir haben ein kleineres rundes genommen, sodass die Tomaten nicht umkippen) legen.
- Dann den passenden Deckel auf die Tomaten legen und ab in den Backofen für ca.15 Minuten. Achtung: Wenn die Tomaten zu lange im Backofen sind, brechen sie auseinander!
- Tipp: Wunderbar schmecken die Tomaten aus dem Backofen mit frischem Foccaccia Brot!
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