C’est enfin l’été : le soleil continue de briller toute la journée, les piscines sont très fréquentées et on trouve des glaces à tous les coins de rue ! Durant les journées chaudes comme celle-ci, nous préférons les plats légers – nous avons donc essayé ces tomates farcies cuites au four. Remplies d’ingrédients savoureux comme le quinoa, les épinards et les olives, elles en font un repas savoureux !
Tomates farcies au quinoa et aux épinards
Tu peux préparer les tomates farcies comme plat principal, mais elles sont aussi incroyablement savoureuses comme accompagnement de viande ou de poisson grillé. Si tu utilises déjà le barbecue, ces tomates peuvent être cuites dans une barquette en aluminium sur le grill – pas besoin d’allumer le four !
La garniture des tomates n’a pas de limites : couscous, feta, pois chiches et viande hachée se marient parfaitement avec les tomates – garnis les tomates à ton goût.
- 800 g tomates cœur de bœuf ou en grappe 4 cœur de bœuf ou 6 en grappe
- 120 g Quinoa
- 200 g épinards
- 1 gousse ail
- 30 g Parmesan
- 1 poignée olives noires environ 8 olives
- 1-2 c.à.c sel
- 1 c.à.c poivre
- 2 c.à.c origan
- 2 c.à.c huile d'olive
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les dessus de toutes les tomates et les mettre de côté. Ensuite, évider soigneusement les tomates avec un couteau et une cuillère (ne pas jeter la chair de la tomate mais la garder pour faire une sauce ou autre chose plus tard).
- Rincer le quinoa à l'eau froide et le faire cuire pendant 10 à 15 minutes environ, conformément aux instructions figurant sur l'emballage.
- Émincer l'ail et le faire revenir dans de l'huile d'olive. Bien laver les épinards, les sécher et les ajouter à la poêle. Faire revenir à feu doux jusqu'à ce que les épinards soient cuits.
- Dénoyauter les olives, les couper en petits morceaux et les mettre de côté.
- Mettre le quinoa, les épinards et les olives dans un bol et bien mélanger. Râper le parmesan par-dessus, assaisonner de sel, de poivre et d'origan.
- Farcir les tomates avec le mélange.
- Mettre les tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (nous avons utilisé une plaque ronde plus petite pour que les tomates ne se renversent pas).
- Remettre les dessus sur les tomates respectives et faire cuire au four pendant environ 15 minutes. Attention, les tomates commenceront à se casser si elles restent trop longtemps dans le four.
Conseil : ces tomates cuites au four ont un goût exceptionnel avec du pain focaccia frais!
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