Pesto – die traditionelle italienische Sauce

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Im Sommer sind Kräuter wie Basilikum in Hülle und Fülle vorhanden. Und nichts kann ein hausgemachtes Pesto schlagen. Sicherlich ist dieses traditionelle italienische Kondiment dank seiner Beliebtheit das ganze Jahr über in den meisten Lebensmittelgeschäften zu finden.

Wenn du jedoch Pesto aus frischen Zutaten von Grund auf neu zubereitest, könnte es dich angenehm überraschen.

Hausgemachtes Pesto für ultimativen Genuss

Selbstgemachtes Pesto schmeckt ganz anders als die im Laden gekauften Versionen. Und es nimmt nur wenige Minuten deiner Zeit in Anspruch. Sobald die Zutaten zusammengestellt sind, wird dieses Pesto sofort jede Pasta beleben.

Füge ein oder zwei Kleckse zu gegrilltem Gemüse oder frischen Tomaten hinzu. Geniesse den “Geschmack“ von Genua, dem Geburtsort des Pestos.

Die traditionelle Art der Herstellung von Genua-Pesto

Traditionell wird Pesto aus Genua aus Basilikumblättern, europäischen Pinienkernen, Knoblauch, Parmigiano-Reggiano-Käse und nativem Olivenöl extra hergestellt. Alle Zutaten werden manuell mit einem Stössel in einem Mörser zerstampft.

Das Ergebnis ist eine homogene hellgrüne Paste. Mixer sparen dir bei der Zubereitung von Pesto sicherlich Zeit und Mühe.

Lass uns ein köstliches hausgemachtes Pesto zubereiten

Zutaten:

  • 60 g / ½ Tasse Pinienkerne
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 40 g / 2 Tassen frische Basilikumblätter
  • 60 ml / ¼ Tasse natives Olivenöl extra
  • 30 g / ¼ Tasse geriebener Parmigiano-Reggiano-Käse

Zubereitung:

  1. Die Pinienkerne in einer heissen Pfanne rösten und in eine Küchenmaschine geben. Zitronensaft und Knoblauch zu den Nüssen geben. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Mische die Zutaten und füge dann die Basilikumblätter hinzu. Je jünger und kleiner die Blätter, desto besser.
  3. Schalte den Mixer erneut ein und füge das Olivenöl hinzu.
  4. Zum Schluss den Käse hinzufügen. Püriere die Mischung ein wenig mehr, bis die Paste homogen ist.

Pesto kann in Eiswürfelschalen eingefroren werden, um es für die spätere Verwendung aufzubewahren. Du solltest jedoch vermeiden, den Käse hinzuzufügen, da er nicht gut gefriert. Die Basilikumwürfel vollständig auftauen lassen und dann den Käse hinzugeben.

Obwohl Pesto traditionell aus Basilikum und Piniensamen hergestellt wird, musst du diesem Rezept nicht folgen. Pinienkerne durch Walnüsse oder Cashewkerne ersetzen. Rucola mit Rote-Beete-Grün mischen und getrocknete Tomaten hinzufügen. Oder röste Blättchen, um eine einzigartige Mischung zu kreieren. Es gibt so viel Raum zum Experimentieren.

Verwende dein eigenes Pesto für dieses einfache vegane Rezept

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 1 Aubergine der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer kreuz und quer einritzen. Die Auberginenhälften auf ein Backblech legen und mit Olivenöl bepinseln. Diese 30 Minuten lang backen oder bis das Fleisch weich und die Seiten leicht verkohlt sind.

Aus dem Ofen nehmen und eine dicke Schicht Pesto auf die Auberginenhälften streichen. 5-7 Minuten lang grillieren, damit das Pesto sprudelt und knusprig wird. Allein oder als Beilage zu Fleisch- oder Geflügelgerichten servieren.

Eine weitere tolle Art, Pesto zu geniessen, ist, es auf gekochten Maiskolben zu verteilen. Probiere es aus, und du wirst es vielleicht der üblichen Butter mit Salzflocken vorziehen.

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