Noël est une fête très appréciée dans les régions tropicales de la Jamaïque, même s’il n’y a pas de neige. En fait, les Caraïbes étant une région très chrétienne, Noël est la fête la plus célébrée de l’année ! Et ce n’est pas un Noël jamaïcain tant que toute la famille ne s’est pas réunie pour déguster le repas de Noël, suivi d’une tranche de gâteau riche en chocolat et garni de fruits. La responsabilité de la préparation de ce gâteau est confiée au meilleur boulanger/cuisinier de la famille.
Les recettes sont légèrement différentes d’une famille à l’autre et se transmettent d’une génération à l’autre. Les bases du gâteau noir restent cependant les mêmes. Voici notre version du célèbre gâteau noir, facile à préparer et qui apportera certainement un peu de chaleur à tes célébrations de Noël.
- 750 ml vin rouge vin de dessert doux
- 450 g fruits mélangés par exemple pruneaux, raisins de Corinthe, cerises séchées, raisins secs
- 450 g margarine
- 450 g sucre roux
- 4 œufs moyens 6 si les œufs sont petits
- 1/2 c.à.c. arôme de vanille
- 1/2 c.à.c. arôme d'amande
- 750 g farine tout usage
- 1 c.à.c. épices mélangées de cannelle, de toutes les épices
- 4 c.à.c. levure chimique
- 2 c.à.c. noix de muscade
- 6 c.à.s. Grace Browning facultatif, voir notes
- Faire tremper les fruits dans le vin au moins une nuit (idéalement 5 jours) dans un bocal en verre hermétique.
- Battre la margarine et le sucre en crème jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Incorporer progressivement les œufs, un par un. Incorporer l'essence de vanille et l'arôme d'amande.
- Mélanger la farine tout usage, le mélange d'épices, la levure chimique et la noix de muscade.
- Diviser le mélange de farine en trois et le liquide en deux.
- Incorporer le mélange de farine au mélange crémeux en alternant avec le Grace Browning, le vin rouge et les fruits mélangés.
- Verser le tout dans un moule de 30 cm graissé et tapissé. Cuire au four pendant 1 heure et demie à 180 °C / 350 °F ou jusqu'à ce qu'une brochette en métal insérée dans le moule en ressorte propre.
- Laisser refroidir, couper en tranches et servir.
Le Grace Browning est utilisé dans la cuisine jamaïcaine pour renforcer la couleur des gâteaux aux fruits ou des brioches aux épices, ainsi que pour donner plus de saveur aux plats de viande. Il se prépare rapidement et facilement en combinant du sucre brun, de l'eau chaude et du sel.
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